Множественные транссекции гиппокампа в лечении медиальной височной эпилепсии

Цель. Оценить эффективность множественных транссекций гиппокампа (МТГ) в лечении фармакорезистентной мезиальной височной эпилепсии.
Материалы и методы. В 2018 году в НМИЦ нейрохирургии имени Бурденко 9 пациентам проведены МТГ. Возраст пациентов варьировался от 18 до 43 лет. Все пациенты страдали фармакорезистентной эпилепсией, вызванной очаговыми поражениями мезиального височного комплекса или полюса височной доли доминантного полушария мозга. Послеоперационное патоморфологическое исследование выявило нейронально-глиальную опухоль у 3, кортикальную дисплазию в 3 случаях, и по 1 случаю кавернозная ангиома, энцефалоцеле, доброкачественная глиома.

Результаты. Все пациенты перенесли операцию удовлетворительно. Послеоперационных осложнений не было, за исключением верхнеквадратной гомонимной гемианопсии. данный вид нарушения поля зрения был отмечен в 6 случаях из 9. За период наблюдения от 40 до 47 мес. (медиана 43 мес.) 7 пациентов из 9 имели I класс исхода по шкале Engel (77,7 %). В одном случае приступы возобновились через 1 месяц после операции — исход по Engel IVА. У второго пациента приступы возобновились после операции, но их частота существенно сократи- лась (исход по Engel IIIА). У третьего пациента через 1 год возобновились редкие фокальные сенсорные приступы (исход по Engel IB). После операции у 3 из 6 пациентов, прошедших полное нейропсихологическое тестирование, появились признаки номинативной афазии. У двух пациентов отмечено улучшение отсроченной слухоречевой па- мяти после mТГ по сравнению с дооперационным уровнем. до операции у одного пациента зрительная память была ниже нормы. Отсроченная зрительная память снизилась по сравнению с дооперационным уровнем у двух пациентов.

Обсуждение. В настоящее время достигнут консенсус, согласно которому радикальное иссечение нейронально-глиальных опухолей, расположенных в латеральной части височной доли достаточно для купирования судорог и нет необходимости резекции гиппокампа. Наоборот, при локализации нейронально-глиальных опухолей в медиальном комплексе височной доли, удаление опухоли с дополнительным иссечением гиппокампа, значительно чаще приводит к купированию судорожного синдрома, чем только радикальное удаление опухоли.

Нейропсихологическое исследование после операции. Преимуществом МТГ является возможность сохранения когнитивных функций, в частности слухоречевой памяти на стороне доминантного полушария и зрительной памяти на недоминантной стороне.

Анализ опубликованных немногочисленных работ показал, что после транссекции гиппокампа слухоречевая и зрительная память сохраняются или даже улучшаются. В редких случаях отмечается незначительное ухудшение памяти.

По данным Shimizu и др. у всех 8 пациентов, которым проводилось нейропсихологическое исследование после МТГ, слухоречевая память не пострадала. В другой серии из 9 случаев после МТГ подтверждено улучшение слухоречевой памяти у 7 пациентов, без динамики в 2 случаях. Зрительная память улучшилась в 4 случаях, ухудшилась в 2 и оставалась стабильной без динамики в 3 случаях. uda и др. сообщили о различиях, основанных на стороне операции: МТГ на недоминантной стороне приводила к значительному улучшению слухоречевой, но не зрительной памяти, тогда как МТГ на доминантной стороне не приводила к значительным изменениям слухоречевой или зрительной памяти.

По данным Ishida и др. в 7 случаях МТГ с удалением кавернозной мальформации височной доли память после операции не ухудшалась или снижалась на не более 25 % от исходного уровня.

В нашей серии наблюдений, среди шести пациентов у которых проводились нейропсихологические исследования как до, так и после операции, улучшение отсроченной вербальной памяти после МТГ продемонстрировали два пациента относительно дооперационного уровня. У одного пациента наблюдалось снижение показателей отсроченной вербальной памяти, а у двух пациентов показатели остались неизменными. Важно отметить, что, несмотря на снижение отсроченной вербальной памяти у некоторых пациентов, она все еще остается в пределах нормативных значений.

Однако, нужно обратить внимание на то, что в послеоперационном периоде у троих пациентов отмечались трудности номинативного характера. При этом только один из них показал снижение когнитивных возможностей в слухоречевом звене как до, так и после операции. У двух других пациентов с номинативными нарушениями показатели слухо-речевой памяти остались в рамках нормы.

При этом, важно отметить, что при МТГ не происходит ухудшения со стороны регуляторных возможностей, а также не страдает оптико-пространственный анализ и синтез, что является значимым показателем выбора данного типа лечения для пациентов с изначально высоким когнитивным уровнем.
Заключение
МТГ можно рассматривать как эффективный метод лечения фармакорезистентной мезиальной височной эпилепсии при опухолях медиального височного комплекса. При этом МТГ позволяют в значительной степени сохранить память у пациентов со структурно неизмененным гиппокампом. Однако МТГ не гарантируют сохранение памяти после операции.
Пицхелаури Д.И., Кудиева Э.С., Домбаанай Б.С., Каменецкая М.И., Козлова А.Б., Власов П.А., Елисеева Н.М., Шишкина Л.В., Саникидзе А.З., Шульц Е.В., Мощев Д.А., Пронин И.Н., Меликян А.Г. Российский нейрохирургический журнал им. проф. А. Л. Поленова. Том XIV, No 1-1, 2022

Поделитесь полезным со своими друзьями!