Эмоциональная патология и нейрореабилитация после тяжелой травмы мозга.

Актуальность исследования обусловлена высокой частотой эмоциональных расстройств после тяжелых травм мозга, их влиянием на процесс реабилитации и качество жизни больных.
Цель
изучение различных вариантов эмоциональной патологии в процессе восстановления психической деятельности после тяжелой травмы мозга.

Материал и методы: клиническая регистрация эмоциональных нарушений у 153 пациентов с тяжелой ЧМТ, поступивших в стационар в коматозном состоянии (с оценкой 3-7 баллов по шкале комы Глазго в первые сутки после травмы), выживших в первые полгода после травмы и вышедших из бессознательного состояния.

Результаты:установлена вероятность появления у изученных больных различных эмоциональных расстройств: апатии (46%), эйфории (33%), дисфории (26%), депрессии (48%), тревоги (38%) и гипертимии (6%). Обнаружена наиболее частая очередность их возникновения после комы в ряду апатия – эйфория – дисфория – депрессия – тревога.

Обнаружено, что развернутые депрессия, мания и тревога крайне редко отмечались после поражений глубинных (подкорковых и стволовых) структур мозга. В виде тенденций выявлены связи локализации посттравматических полушарных изменений и вероятности появления отдельных вариантов эмоциональных нарушений: апатии при поражении левой лобной доли, эйфории – правой, депрессии при поражении задних отделов правого полушария, тревоги – левого.

Выявлено неблагоприятное значение для клинических исходов тяжелой ЧМТ апатии и дисфории и благоприятное – депрессии и гипертимии.

Показано, что изменение эмоционального состояния является не только ценным диагностическим и прогностическим признаком, но и сигналом к модификации программы реабилитации, соответствующих специальных психотерапевтических, в том числе командных воздействий на больного. При этом должны учитываться и когнитивные проблемы, в частности, непонимание пациентами собственных дефицитов, и вероятность неверной интерпретации медперсоналом и родственниками побудительных мотивов определенного поведенческого паттерна.
выводы
Подтверждена необходимость индивидуализации психофармакотерапии с исключением трициклических антидепрессантов и бензодиазепинов при лечении эмоциональной патологии у посткоматозных больных.
Зайцев О.С., Максакова О.А., Хренкова Е.С., Кормилицына А.Н., Каменецкая М.И.
«Нейрореабилитацияипластичностьмозга/ Neurorehabilitation and brain plasticity»
2015

Поделитесь полезным со своими друзьями!