Регистрация
После регистрации с вами свяжется наш администратор для уточнения удобного времени и способа оплаты
Имя
Фамилия
Email
Телефон
Нажимая на кнопку "Записаться" вы принимаете пользовательское соглашение, условия конфиденциальности и соглашаетесь с договором оферты

Проблема локализации процессов самосознания.

Поиск ответа на тему локализации сознания.
Сознание понимается как состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективных переживаниях событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях
СОзнание
Проблема локализации сознания является одной из наиболее противоречивых как в медицине, так и в философии.

На современном этапе сознание понимается как состояние психической жизни индивида, выражающееся в субъективных переживаниях событий внешнего мира и жизни самого индивида, в отчете об этих событиях.

В нейропсихологии сознание рассматривается как высшая форма отражения человеком внешнего (объективного) и внутреннего (субъективного) мира в виде символов (слов, знаков) и образов, как интегративный обобщенный «образ мира» и «образ своего Я», как продукт деятельности мозга.

В структуре сознания выделяют две составляющие: активационные процессы (уровень бодрствования) и непосредственно реализация психических функций.

Активационные процессы обеспечиваются в основном структурами ствола мозга (ретикулярной формации) и диэнцефальными отделами мозга.

За реализацию психических функций отвечают сложные нейрональные ансамбли, обеспечиваемые корковыми, корково-подкорковыми связями с активным участием структур лимбической системы.

Ясное сознание характеризуется адекватным, соответствующим обстоятельствам поведением больного, ориентацией в собственной личности, месте и времени, адекватностью реакций на окружающий мир, эмоции, поведение не отличается от обычного характерного для него типа общения.

Как уже говорилось, сознание включает в себя восприятие и отношение к окружающей действительности, а также к самому себе, то есть осознанию себя в структуре окружающего (самосознание).

Самосознание
Самосознание — сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще.

Самосознание не дано человеку изначально. Первой его ступенью является осознание человеком своего тела, выделение его из мира вещей и других людей. Известно, что ребенок далеко не сразу осознаёт себя как «Я»; и в течение первых лет существует для самого себя скорее как объект для других людей, чем как самостоятельный по отношению к ним субъект. Перед тем, как распознавать себя, дети начинают отличать своих родителей от других взрослых и только потом узнавать себя. Данное положение доказывает известный Зеркальный тест или Тест краской (англ. rouge test) — это эксперимент, разработанный в 1970 году психологом Гордоном Гэллапом-младшим, позволил определить, обладают ли животные способностью к распознаванию себя в зеркале, которая является основным индикатором самоосознания у животных и признак входа в «зеркальную фазу» у человеческих детей в психологии развития. Таким образом, осознание себя как «Я» является результатом развития.

Нейропсихиатры, неврологи и физиологи пытаются исследовать вопрос локализации самосознания посредством определения его нейрональной основы.

Единственным доступным на сегодняшний день экспериментальным методом определения локализации самосознания является исследование нейрональной активности, возникающей в ответ на стимулы, являющиеся самоидентификационными триггерами и сравнение полученных результатов с нейрональной активностью, полученной на стимулы не связанные с собственной личностью. В качестве таких стимулов могут выступать изображения «себя» и «не себя», вербальные стимулы в виде предъявление прилагательных направленных на «свою» личность и не имеющих отношения к ней, запоминание аутореферентных стимулов, оценка персонально значимых эмоциональных стимулов, социальная идентификация (мысли, привычки, верования), исследования ощущения себя, как участника процесса.

Для оценки нейрональной активности в исследованиях, посвященных проблеме исследования процессов самоидентификации, используются такие методы исследования как fMRI, PET, split-brain, SPECT, LFP, а также исследование скорости реакции.

Морфологические структуры, связанные с процессами самоузнавания, до сих пор доподлинно неизвестны, хотя анализ данных современных исследований показывает, что структуры правого полушария в большей степени включены в процессы, связанные с обработкой информации человека о себе. Так, наибольшее количество научных данных говорят о вовлечении в процесс самоидентификации лобных и височных структур правого полушария. В то время как в узнавание других лиц преимущественно включены височно-теменные области обоих полушарий и структуры левой височной доли.

Исследования показали, что процесс узнавания лиц не является чисто перцептивным процессом и включает в себя комплекс механизмов восприятия, памяти и эмоций, то есть, безусловно обращен не только к корковым механизмам, но и вовлекает более глубокие структуры (мозжечок, хвостатое ядро, миндалина, поясная извилина, таламус, гиппокамп).

Большинство исследований опираются на анализ информации, полученной с коры ГМ, в то время как данных об участии стволовых отделов в процессе самоузнавания практически нет. Это связано со сложностями получения данных с глубинных структур мозга с помощью применяемых методов исследования.

В нашем исследовании мы постарались расширить имеющиеся данные о структурах, участвующих в процессе самоузнавания за счет получения информации со стволовых структур, а именно переакведуктального серого вещества, выстилающего сильвиев водопровод (ПАС) .

Мы предположили, что ПАС не просто обеспечивает процессы неспецифической активации психической деятельности, но в процессе самоузнавания, как составного элемента процесса сознания, является одной из структур обеспечивающей специфический ответ.

Основной задачей психологической части являлась разработка парадигмы исследования.

Исследование состояло из нескольких этапов. На первом этапе нами были отобраны 19 добровольцев. От 21 до 57 лет, средний возраст 28,7 лет. Все они прошли неврологическое, психиатрическое и нейропсихологическое обследование, исключающие наличие нарушений сознания, обманов восприятия и нарушение зрительного гнозиса, в частности прозопагнозию. В задачи данного этапа исследования входило получение данных о специфике ВП, полученных в ответ на зрительный стимул, содержащий свое и чужое лицо с коры. Для этого испытуемому на мониторе, расположенном на расстоянии от 45 до 60 см от глаз, предъявлялись зрительные стимулы (фотографии себя и незнакомого человека) в псевдослучайном порядке. При этом испытуемый должен был максимально правильно и быстро оценивать изображение как собственное, или незнакомого человека и нажимать кнопку джойстика, который располагался у него в руке, только в том случае, когда он видел свое лицо.

Каждая фотография демонстрировалась на протяжении 0.5 секунды с 2 секундным интервалом (заполненным серым нейтральным фоном с черным крестом по центру) между предъявлениями, в которых испытуемому необходимо было нажать кнопку джойстика, если он видел свое лицо. Все исследование занимало 12 минут.

Все предъявляемые фотографии были стандартизированы. В экспериментальный пул входило 15 фотографий самого пациента и 60 фотографий незнакомых людей. Фотографии собственного лица предъявлялись 90 раз, чужих лиц 150 раз. Всего испытуемому предъявлялось 240 фотографий стимулов, требующих оценки.

На каждое лицо было сделано 3 фронтальных фотографии с отклонениями 0, 30, -30 градусов по вертикали, 12 фотографий с отклонением от анфас-фотографии на 30 и 60 градусов вправо и влево и с отклонениями 0, 30, -30 градусов по вертикали для каждой. Изменение градуса съемки изображения было необходимо для нивелирования привыкания и реакции узнавания на уже увиденный стимул. Все фотографии предлагались в черно-белом варианте на черном фоне для исключения возможности возникновения эмоциональной реакции на цвет. Было создано 2 пула фотографий незнакомых лиц в соответствии с полом испытуемого. Так, мужчинам предъявлялись фотографии только мужчин, а женщинам, соответственно, только женские лица. Фотографии проходили обработку в программе работы с изображениями (Photoshop), изображение обрезается от подбородка до кромки волос сверху, и от уха до уха, фон заменяется на черный. Размер фотографии соответствовал размерам не менее 1370 на 766 точек.

Вторая часть исследования посвящалась анализу данных ВП полученных со стволовых структур с применением этой же парадигмы. Однако, на данном этапе мы параллельно получали информацию как с корковых электродов, так и с электродов, расположенных в периакведуктальном пространстве. В данной части исследования приняли участие двое испытуемых. Данной группе испытуемых была показана операция по поводу опухоли пинеальной области вплотную прилегающей к водопроводу и предусматривающей послеоперационное дренирование. Перед операцией они прошли неврологическое, психиатрическое и нейропсихологическое обследование, исключающие наличие нарушений сознания, обманов восприятия и нарушение зрительного гнозиса, в частности прозопагнозию, также пациенты были полностью проинформированы о сути исследования, возможности выхода из исследования на любом из его этапов и подписали добровольное информированное согласие на участие в нем. На вторые сутки после операции пациент проходил психиатрический и нейропсихологический осмотр исключающий нарушение сознания, а также нарушения зрительного восприятия, в том числе прозопагнозию. После этого ему предлагалась та же парадигма исследования, что и испытуемым первой группы.


Мы планируем продолжать набор данных в рамках данного исследования, которые позволят достоверно подтвердить нашу гипотезу о специфическом участии структур ствола мозга в процессах самосознания.
М.И.Каменецкая, Москва 2014


Поделитесь полезным со своими друзьями!
Регистрация
После регистрации с вами свяжется наш администратор для уточнения удобного времени и способа оплаты
Как вас зовут?
Email
Телефон
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться" вы принимаете пользовательское соглашение, условия конфиденциальности и соглашаетесь с договором оферты
Введение в нейропсихологию
Вы познакомитесь с теоретическими основами нейропсихологии, функциональной организацией мозга, получите представление о формировании функции и ее строении, а также узнаете о комплексах нейропсихологических синдромов, возникающих при различных патологиях головного мозга. познакомит Вас с принципами организации нейропсихологического обследования, вариантами выполнения проб при различных патологиях головного мозга, а также стандартизированными нейропсихологическими тестами. В рамках данного курса предусмотрен просмотр и разбор обучающих фильмов по нейропсихологической диагностике.

Лектор Розанов В.А.
д.м.н, проф., нейробиолог и суицидолог, член ЕРА, WPA, IASP. Профессор факультета психологии Санкт-Петербургского Государственного университета. Руководитель центра
суицидологических исследований и превенции. Профессор Центра превенции нарушений психического здоровья при Каролинском Институте (Стокгольм)


Когда и в котором часу?
Данный блок рассчитан на 16 академических часов (4 субботы по 4 ак.ч). Форма проведения –вебинар. (В записи)

Стоимость 4000 рублей


Количество мест ограничено, перед оплатой уточните наличие свободных мест у администратора по телефону ‭+7 (968) 968-44-11‬